SALUD
1. Nos mantiene alerta
La cafeína es el componente más importante del café, y el
psicoactivo más consumido del mundo. Nada más tomar un café, la cafeína actúa
en el cerebro, bloqueando un neurotransmisor, la adenosina, que hace que
aumenten otras sustancias como la dopamina o la norepinefrina, que aceleran la
actividad cerebral.
Muchos estudios realizados en humanos muestran que el café
mejora varios aspectos de la función cerebral. Esto incluye la memoria, el
ánimo, los niveles de energía, el café nos mantiene
despiertos por más tiempo.
2. Nos ayuda a quemar grasas
La cafeína está presente en la mayoría de suplementos
alimenticios que se supone, nos ayudan a adelgazar. Es una de las pocas
sustancias naturales que ayudan a la quema de grasas. La única mala
noticia, es que estos efectos positivos de la cafeína van disminuyendo en los
grandes bebedores.
3. Mejora nuestro rendimiento físico
Muchos atletas toman varias tazas de café antes de competir,
ya que la cafeína aumenta los niveles de adrenalina. Esta hormona prepara a
nuestro cuerpo para un esfuerzo físico excepcional: hace que las células grasas
descompongan la grasa corporal, liberándola como ácidos grasos libres, que
usamos como combustible cuando hacemos ejercicio.
4. Disminuye el riesgo de padecer diabetes
La diabetes de tipo 2, la más frecuente, puede prevenirse
con unos hábitos de vida saludables: manteniendo un peso correcto y haciendo
ejercicio. Pero la cafeína también parecer jugar un papel en la ecuación. Diversos
estudios han mostrado que la gente que consume café tiene un riesgo entre un 23
y un 50% menor de padecer diabetes. Hay investigaciones que elevan este efecto
hasta un 67%. El por qué ocurre esto no acaba de estar claro, pero hay
suficientes investigaciones para afirmar que, sea como sea, el café parece prevenir la aparición de la enfermedad.
5. Disminuye la posibilidad de sufrir enfermedades neurodegenerativas
Hasta la fecha no existe ninguna cura para la Enfermedad de
Alzheimer y el párkinson, las dos principales enfermedades neurodegenerativas,
y cada vez son más comunes debido al progresivo envejecimiento de la
población. Además de los hábitos de vida saludable, que parecen prevenir la
aparición de ambos trastornos, parece que el consumo de café también influye en
su desarrollo.
Diversos estudios muestran que los bebedores de café podrían
tener un 65% menos de posibilidades de padecer alzhéimer, y entre un 32 y un
60% (según los estudios) de sufrir párkinson. Parece que la cafeína es la
principal responsable de esto, ya que los bebedores de descafeinado no muestran
ninguna ventaja.
6. Protege el hígado de padecer cirrosis
El hígado es nuestra víscera más voluminosa y la que más
funciones cumple en nuestro organismo. Una de las enfermedades más comunes en
éste es la cirrosis, íntimamente relacionada con el alcoholismo, aunque también
con la hepatitis. parece que la gente que bebe más de 4 tazas de café al día tiene un 80%
menos de posibilidades de padecer la dolencia.
7. Combate la depresión
Según un estudio de la universidad de Harvard, el riesgo de sufrir depresión disminuye cuando aumentamos el
consumo de café, al menos en las mujeres, que es con las que se realizó el
estudio. Las mujeres que consumieron cuatro o más tazas de café al día
desarrollaron la depresión en un 20% menos. De nuevo, la cafeína es la
responsable de esta reducción, ya que las mujeres que consumían descafeinado no
mostraron ninguna mejora.
El consumo moderado de café, además, puede reducir de
manera significativa las probabilidades de suicidarse. Según señala el grupo de
investigadores de la Escuela de Salud Pública de la Universidad de Harvard en
Boston, aquellos que toman café a diario se suicidan hasta un 50% menos
que las personas que no consumen dicha bebida en absoluto o que toman café
descafeinado. La cantidad propicia se encuentra entre las dos y cuatro tazas de
café al día.
8. Puede reducir el riesgo de sufrir un infarto
Es conocido que la cafeína aumenta la presión sanguínea,
pero no aumenta el riesgo de desarrollar una enfermedad cardiovascular, sino
todo lo contrario: parece que previene los infartos.
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