PROCESO DE PRODUCCIÓN DE CAFÉ
El Café es después del petróleo el
producto que mas se exporta a nivel mundial. Millones de personas
dependen de el, así como muchos paises lo tienen como su principal
fuente de riqueza. En algunos paises en desarrollo llega a contabilizar
hasta el 50% de sus ingresos económicos. Siendo así y para ser un
producto de calidad, el café requiere de una serie de procesos cada vez
mas especializados.
El cultivo
El cultivo del café se da en una región de la Tierra denominada Cinturón Verde del Café.
La siembra de cafetos se da por partes. Primeramente se siembran
semillas o bayas en invernaderos controlados. Cuando ha pasado un tiempo
y se obtiene el almácigo, se traslada al destino final del
arbusto. El tiempo promedio para que un cafeto produzca café de calidad y
de manera sostenida es de 3 años. Después de esto, puede producir café
hasta por 50 años.
La cosecha
El café se cosecha una vez al año. En
algunos paises, y según la variedad de cafeto sembrado, se pueden tener
hasta dos cosechas. Entre Octubre y Febrero
se lleva a cabo la cosecha. A partir de Marzo, inicia la floración del
cafeto. Una vez desprendida la flor, que apenas dura unos 4 días, ocupa
su lugar el fruto. Este se desarrolla a partir de entonces y hasta
Octubre, fecha en que inicia nuevamente la cosecha.
Son dos los métodos de cosecha que se han establecido con el tiempo:
Manual: o picking,
utilizado en México, América Central, Etiopía, Kenia, India y en muchos
otros países, consiste en pasar entre las plantas a intervalos
regulares para recoger, una a una, sólo las cerezas que hayan alcanzado
el punto justo de maduración. Se trata de un método manual y costoso,
pero que garantiza una calidad óptima del café.
Mecánico: o stripping,
utilizado de manera importante en Brasil, los recolectores arrancan de
la rama todas las cerezas, independientemente del grado de maduración,
para después separar las maduras de las demás, no siempre de manera
eficiente.
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